Starten Sie mit der Profiparty. Diese umfasst Maßnahmen der Küchen-, Personen- und Lebensmittelhygiene und das Thema Arbeitssicherheit. Es werden typische Unfallgefahren in der Küche aufgezeigt und wie man sich davor schützen kann. An diesem Aktionstag werden die Grundlagen des hygienischen und sicheren Arbeitens in der Küche für alle Aktionstage gelegt.
Ziele
Nach der Profiparty kennen die Teilnehmenden …
- die wichtigsten Gesundheitsgefahren in der Küche;
- die grundlegenden Hygieneregeln beim Kochen;
- die häufigsten Unfallgefahren in der Küche und wie man diesen vorbeugt;
- die grundlegenden Regeln für sicheres Kochen.
Tipps
- Achten Sie auf regelmäßiges Händewaschen.
- Die Arbeitsschritte sollten klar verteilt und der Kochablauf allen bekannt sein.
- Zeigen Sie den Jüngeren bei Bedarf geduldig die Handhabung der Küchengeräte.
- Eine gut durchdachte Anordnung des Arbeitsplatzes erspart Wege und Zeit und dient der Sicherheit.
- Achten Sie trotz aller Hygiene- und Sicherheitsvorschriften darauf, dass der Spaß am Kochen nicht zu kurz kommt.
- Und ganz wichtig für die Sicherheit: nicht unter Zeitdruck und Stress arbeiten.
1. Schnitttechnik: Schnittform „Stifte“
2. Schnitttechnik: Kräuter hacken
Arbeitsplatz: Wo steht was?
- Links: Gewaschene Lebensmittel
- Mitte: Geputzte und geschnittene Lebensmittel
- Rechts: Abfall
Innerer Greifraum: Hierhin kommen Gegenstände, die häufig benötigt werden. Sie können mit gebeugtem Arm bequem erreicht werden:
- Schneidebrett: Ein feuchtes Küchenpapier verhindert, dass das Brett verrutscht
- Messer: Wird oberhalb des Brettchens abgelegt, wenn es nicht in Benutzung ist
- Außerdem: zu bearbeitendes Lebensmittel
1. Methoden (PDF-Download)
2. Materialien (PDF-Download)