Willkommen

Schön, dass Sie mit von der Küchenpartie mit peb sind!

Dieser Leitfaden richtet sich an Fachkräfte, die generationsübergreifende Kochaktionen durchführen möchten, bei denen Kinder und Jugendliche mit älteren Menschen zusammenkommen.

Der Leitfaden wird Sie dabei unterstützen eine gelungene Kochaktion durchzuführen. Schritt für Schritt erhalten Sie hier Informationen zum Ablauf, notwendiges Hintergrundwissen, Materialien und Tipps für die Umsetzung sowie Anregungen für weiterführende Literatur und Medien.

Sehen Sie diesen Leitfaden als Inspiration und passen Sie die Kochaktionen gerne an Ihre individuellen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen an.

Der Leitfaden wurde von dem multidisziplinären Team der Küchenpartie mit peb entwickelt und durchlief mehrere Stufen der Qualitätssicherung. Das Konzept wurde bei einem Workshop mit Expert:innen aus Wissenschaft und Praxis diskutiert. Auf Grundlage dieser Ergebnisse wurde der Leitfaden entworfen und anschließend mit all seinen Abläufen, Methoden, Materialien und Rezepten vielfach von erfahrenen Ernährungsfachkräften in der Praxis erprobt. Auf Basis der Ergebnisse aus der externen Evaluation der Kochaktionen wurde der Leitfaden überarbeitet und an diese Erkenntnisse angepasst.

Die PDF-Version des Leitfadens kann per Email an diekuechenpartie@pebonline.de angefordert werden.

Tipps zur Nutzung

  • Sie sehen im Inhaltsverzeichnis auf der linken Menüleiste, wo Sie sich gerade befinden und können so auch von Seite zu Seite springen.
  • Sie können sich auch am Ende eines Kapitels chronologisch durch den Leitfaden bewegen.
  • Hinter Symbolen verstecken sich weiterführende Informationen.
  • Methoden und Materialien stehen als Druckvorlage als PDF zum Download zur Verfügung.

Die Küchenpartie mit peb kurz erklärt