Die Genussparty zeigt, was genau der Begriff Genuss alles umfasst und wie man das bewusste Genießen stärker in seinen Alltag integrieren kann. Dafür gibts konkrete Tipps, Ansatzpunkte und kleine Übungen!
Ziele
Nach der Genussparty kennen die Teilnehmenden …
- die Bedeutung des Begriffs Genuss;
- die bekannten Geschmacksrichtungen;
- Aspekte, die das Genussempfinden steigern;
- Möglichkeiten, Genuss stärker im eigenen Alltag zu integrieren.
Tipps
- Starten Sie den Aktionstag mit einer kleinen Genussübung, z. B. dem langsamen Verkosten einer Erdbeere.
- Verwenden Sie eine genussfördernde Sprache: Sprechen Sie von frischem Obst, knackigen Salaten, frisch gebackenem Vollkornbrot, cremigem Joghurt, duftenden Kräutern, fruchtigem Olivenöl oder wohlschmeckender Bitterschokolade.
- Fragenvorschläge für den Party-Smalltalk am Esstisch: „Welche Lebensmittel oder Speisen verbindest du mit Genuss?“, „Welche Situationen verbindest du besonders mit Genuss?“ oder „Welche der Genussregeln möchtest du am ehesten in deinen Alltag integrieren?“
1. Methoden (PDF-Download)
Verwendete & weiterführende Informationen
Ellrott T (2013): Psychologische Aspekte der Ernährung. In: Diabetologie und Stoffwechsel 8(6): R57-R70, Georg Thieme Verlag KG Stuttgart New York. DOI: 10.1055/s-0033-1356280 DOI: 10.1055/s-0033-1356280
Lutz R, Sundheim D (2002): Das Euthyme Konzept: Genuss zum Wohle der Gesundheit - Psychologische Aspekte gesundheitsfördernder Ernährung. Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens - Mitteilungen 9: 14-24.
Schöneberger G, Schmitt N (2008): Fakten, Trends und Meinungen. Gesunde Ernährung interdisziplinär aufbereitet. Wie viel Genuss tut gut? Dr. Rainer Wild-Stiftung, Ausgabe 1.
Dietz A (2018): Auf die Sinne – fertig – los! Ein Parcours für den guten Geschmack. Ernährung im Fokus – Online Spezial (PDF-Download)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2017): Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. 10. Auflage, Bonn (PDF-Download)