Am 8. April 2022 haben wir die vorerst letzte Küchenpartie gefeiert – diesmal nicht in einer Küche, sondern auf der Bühne der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin, mit Fachvorträgen, Paneldiskussionen und vielen Zuschauenden, die via Live-Stream teilgenommen haben. Denn die Laufzeit unserer aktuellen Förderphase wird am 31. Mai 2022 enden und aus diesem Grunde wollten die Projekterfolge und Evaluationsergebnisse der letzten zwei Jahre gefeiert und veröffentlicht werden. Das Ende der aktuellen Projektphase soll jedoch kein Abschied bedeuten, sondern einen Aufbruch darstellen – doch dazu später mehr.
2020 – Die ersten Schritte der Küchenpartie mit peb
Im Juni 2020 nahmen wir, die drei Projektkoordinatorinnen Franziska Lehmann, Lisa Tonk und Eva Breitbach, unsere Arbeit auf, mit dem Ziel, das Konzept von generationsübergreifenden Kochaktionen, die zur Stärkung der Ernährungskompetenz und Förderung der sozialen Teilhabe beitragen, mit Leben zu füllen. Nach vielen Brainstorming-Runden war klar: Wir sind Die Küchenpartie mit peb. Zusammen – Lecker – Kochen. Das IN FORM-Projekt zur Ernährungskompetenz für Jung und Alt.
Mit dem Namen war auch die begleitende Geschichte geboren, in welcher der Spaß am gemeinsamen Kochen im Mittelpunkt steht. Eine Party eben, wovon die Besten bekanntermaßen in der Küche stattfindet! Für ein schönes Design sowie darauf aufbauend eine Website, Social Media Kanäle, Druckmaterialien usw. konnten wir mit der Agentur Creative Clicks einen tollen Partner finden, der unsere Idee ins Digitale übersetzte und unser Logo gestaltete. Zusammen mit der Grafikerin Alexandra Hansmeier wurden dann v.a. die Printprodukte, insbesondere unser Leitfaden, entwickelt. Sie ist auch für die Gestaltung unserer wunderschönen Illustrationen verantwortlich! Natürlich dürfen auch schöne Fotos nicht fehlen – in einem Fotoshooting mit dem Fotografen Mirko Lux konnten wir erstes Bildmaterial erstellen, aber auch ganz viele Zutaten und Rezepte fotografieren. Zwei Tage lang haben wir in einem Kreuzberger Kochstudio alles probegekocht. Die Ergebnisse könnt ihr in unseren Rezepten „nachschmecken“.
Parallel dazu startete dann auch die Feinkonzeption, die sich im finalen Leitfaden wiederfindet. Natürlich steht jeder Aktionstag unter einem Partymotto, das den inhaltlichen Rahmen der viertägigen Kochaktionen bildet. Doch das Wichtigste: Der Ansatz der Küchenpartie ist praxisorientiert und so kommen die Teilnehmenden schnell und spielerisch ins Tun, bzw. zum Kochen.
Dabei steht der Austausch von Alt und Jung immer im Mittelpunkt – denn gekocht wird in altersgemischten Teams, da beide Generationen ganz viel voneinander, miteinander und übereinander lernen können.
2021 – An die Töpfe, fertig, los! Die Kochaktionen starten
Dank einer Ausschreibung, u.a. über zwei unserer Kooperationspartner VDD und VDOE, konnten wir 12 engagierte Ernährungsfachkräfte gewinnen und im Konzept schulen. Und auch die finalen Orte und lokalen Partner, mit denen die Küchenpartie deutschlandweit stattgefunden hat, standen nach und nach fest. Da auch zu Jahresbeginn 2021 noch kein Ende der Pandemie in Sicht war, wurde mit dem Ansatz, die Kochaktionen in den Sommer- und Herbstferien an vier aufeinander folgenden Tagen stattfinden zu lassen, eine Lösung gefunden.
Natürlich wurde trotzdem unter den länderspezifischen Auflagen von Gruppengröße, Abstand, Schnelltests und Masken gekocht. Nichts desto trotz war es ein voller Erfolg und 150 begeisterte Menschen zwischen 7 und 91 Jahren konnten in fast allen Bundesländern an der Küchenpartie mit peb teilnehmen.
Die Küchenpartie in den Medien
Neben den Kochaktionen haben wir uns bemüht, viel über die Küchenpartie zu kommunizieren. So konnten wir in vielen Regionalmedien, aber auch in überregionalen Angeboten und Fachmedien über unsere Arbeit berichten. Dies war mit vielen Highlights verbunden, wie einem Besuch des WDRs bei der Kochaktion in Düsseldorf, eine Kooperation mit der Rezepteplattform kitchenstories.de oder einer Kooperation mit Koch und Rapper Paul Denkhaus, der für uns den „Song der Saison“ verfasste und dazu ein Musikvideo gedreht hat.
Auf der Medien-Seite gibt es einige der Berichte nochmals zum nachzulesen und anschauen.
Wirken und Bewirken: Eindrücke und Ergebnisse der Kochaktionen
Die eindrücklichsten Erinnerungen haben die Teilnehmenden hinterlassen. Und mit ihnen die vielen kleinen Momente während der Kochaktionen, die gezeigt haben, wie relevant es ist, zwei Generationen zusammenzubringen.
So zum Beispiel der Moment des gemeinsamen Essens, währenddessen eine ältere Teilnehmerin von große Familienabendessen ihrer Kindheit mit neun Geschwistern erzählt hat; das Teamwork in der Küche, in dem beide Generationen ihre Stärken zeigen konnten; die Geschichten über das Leben als Kind nach dem Zweiten Weltkrieg, als es noch keinen Kühlschrank gab und mit Kohleöfen gekocht wurde; oder das Geschwisterpaar, das vor einigen Jahren aus Syrien nach Deutschland kam und die ganze Kochgruppe mit einem syrischen Reisgericht begeistert und mit ihren Erzählungen von Gewürzen und syrischen Rezepten tief beeindruckt hat.
Die Kochaktionen haben gezeigt: Der Austausch zwischen Alt und Jung über das Konzept der Küchenpartie funktioniert und beide Generationen konnten ihr Wissen um Lebensmittel und deren Verarbeitung erweitert. Das war nicht nur zu spüren, sondern wurde ebenso durch die Ergebnisse der externen Evaluation, durchgeführt von schmidt evaluation, bestätigt.
Vom Austausch zum Aufbruch – Wissen weitergeben
Derzeit geben wir unser gesammeltes Wissen und unsere Erfahrungen aus zwei Jahren Küchenpartie mit peb weiter: In Multiplikator:innen-Schulungen wurdenin diesem Jahr deutschlandweit ca. 100 Menschen geschult, die die Kochaktionen nun weitertragen.
Ebenso sind alle erarbeiteten Materialien kostenfrei zugänglich. Der Leitfaden kann als Online-Version genutzt oder als PDF heruntergeladen werden und die ca. 100 Rezepte stehen hier bereit – online und als PDF zum Download.
Unsere Themenspezialefinden sich auf unsere Website sowie auf unseren Social Media Kanälen und auch der Podcast Küchengespräche, in dem wir monatlich im Wechsel ältere Personen und Expert:innen interviewt haben, bleiben weiterhin online.
Das Team der Küchenpartie sagt Danke!
Wir bleiben Ihnen als Ansprechpartnerinnen erhalten und stehen mit Rat und Tat zur Seite, wenn Sie eine eigene Küchenpartie durchführen wollen und sind optimistisch, dass die Küchenpartie mit peb weitergeführt wird und nachhaltig viele große und kleine Köch:innen über das gemeinsame Kochen zusammenbringt.
Ein herzliches Dankeschön an alle, die die letzten zwei Jahre die Küchenpartie mit peb möglich gemacht haben:
Unser Förderer das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Nationale Aktionsplan IN FORM; das gesamte Team der Plattform Ernährung und Bewegung; unsere Kooperationspartner BAGSO, Gemüseackerdemie, Kneipp-Bund e.V., VDD Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V., VDOE BerufsVerband Oecotrophologie e. V., unsere Partner für Design und Website – Alexandra Hansmeier und creativclicks, unsere Medienkooperationspartner, alle Ernährungsfachkräfte; alle Partner der Kochaktionen und natürlich alle Teilnehmenden, die dem Konzept der Kochaktionen mit ihrem Engagement Leben eingehaucht haben!
Alle Fotos: peb gGmbH.