Passend zu den farbenfrohen Häusern des Kolping Begegnungszentrums Lichtenhagen, dem Veranstaltungsort der Küchenpartie mit peb, brachten die Teilnehmenden eine bunte Vielfalt an regionalen und internationalen Gerichten auf den Tisch.
Viele von uns Älteren haben keine Enkel in nächster Nähe und genauso geht es den Kindern – ihre Großeltern leben oftmals in einer anderen Stadt. Deswegen ist es so wichtig, den generationsübergreifenden Austausch hier vor Ort zu fördern“, so Monika Schmidt, Teilnehmende der Kochaktion in Rostock und Vorstandsmitglied des Seniorenbeirats der Hansestadt, welcher das Projekt gemeinsam mit dem Kolping Begegnungszentrum nach Lichtenhagen brachte. Der Seniorenbeirat setzt sich stark für generationsübergreifende Projekte ein und so sind über sein Netzwerk auch einige Teilnehmende zur Küchenpartie mit peb gestoßen.
Unter Anleitung der Ernährungsfachkraft Ulrike Neumann trafen vom 20. bis 23. Juli insgesamt sechs ältere Menschen zwischen 69 und 75 Jahren mit fünf Kindern und Jugendlichen zwischen 9 und 13 Jahren zusammen, um miteinander, voneinander und übereinander beim gemeinsamen Kochen zu lernen.
Einer von ihnen ist der 11-jährige Kassem, der am letzten Aktionstag, an dem die Teilnehmenden ihre eigenen Rezepte mitbringen können, eine seiner Lieblingsspeisen vorstellt: Das syrische Gericht Riz bi Bazelyah – ein Reisgericht mit Erbsen und Hackfleisch. Gabi und Rebnate schlagen widerum eine regionale Traditionsspeise aus Hackfleisch vor – Königsberger Klopse, natürlich mit Kapern und Roter Bete aus Manfreds Garten.
Manfred, der mit Kassem eine Kochgruppe bildet, erzählt, dass er während der letzten Tage einiges von ihm über arabisches Essen und die arabische Esskultur gelernt habe. Sie hätten sogar einen kleinen Spaziergang in den ums Eck gelegenen neuen arabischen Supermarkt gemacht und Kassem habe ihm einiges zu den Lebensmitteln erklärt. Er hingegen konnte sein Wissen über Küchentechniken an die Jüngeren weitergeben, denn z. B. beim Schneiden bräuchten einige noch etwas Übung und Unterstützung. Nach vier Tagen des gemeinsamen Kochens hat sich eine Gruppe aus Jung und Alt gefunden, die schon Zukunftspläne schmiedet. So überlegen Monika und der 13-Jährige Leon bereits, wann man sich erneut zum Kochen treffen könnte und was dann für alle aufgetischt wird.
Alle Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)