Zeit
30 Minuten (inkl. Backzeit von 20 min)
Zutaten für 6 Brötchen
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Jodsalz mit Flourid
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Kerne oder Samen (z. B. Mohn, Sesam)
Küchenwerkzeuge
- Schüssel
- Küchenwaage
- Schneebesen
- Messer
- Backblech
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
- Quark, Ei, Öl und Wasser mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Mehl, Salz, Leinsamen und Backpulver miteinander vermischen und dann nach und nach zur Quarkmasse hinzugeben und dabei kräftig rühren.
- Den Teig mit feuchten Händen in sechs ovale Teiglinge formen.
- Diese mit einem scharfen Messer längs einschneiden, die Kerne oder Samen darauf verteilen und die Brötchen dann etwa 20 Minuten backen.