Zeit
Zutaten für 4 Portionen
Für das Schaschlik:
- 2 schmale Zucchini
- 2 kleine rote Paprika
- 4 Schalotten
- 320g Seitan (am Stück, mariniert)
- 1 EL Rapsöl
Für die Soße:
- 260 ml passierte Tomaten
- 150 ml Apfelsaft
- 1 TL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- Currypulver
Große Holz-Spieße (mind. 20 cm)
Küchenwerkzeuge
- Schneidemesser
- Schneidebrett
- Schälchen
- Pfanne
- Esslöffel
- Hobel
Zubereitungsschritte
1. Zucchini waschen und längs halbieren. Längs acht ca. 2 mm dünne Scheiben abhobeln oder abschneiden. Die Zucchinischeiben mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen. Die Paprika waschen und längs vierteln, Kerne entfernen. Die Viertel in zwölf möglichst quadratische Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und drei Schalotten längs vierteln. Den Seitan in acht gleich große, würfelförmige Stücke schneiden.
2. Zucchini mit Küchenpapier trocken tupfen. Jedes Seitanstück mit einer Zucchinischeibe umwickeln. Seitan, Paprika und Schalottenviertel gleichmäßig verteilt abwechselnd auf die Holzspieße stecken und mit etwas Öl einpinseln.
3. Die Spieße auf dem Grill bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5-7 Min. rundherum anbraten.
4. Für die Soße eine Schalotte in feine Würfel schneiden. Die passierten Tomaten mit dem Apfelsaft und ca. 60 ml Wasser in einem Schälchen glatt verrühren. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Schalottenwürfel ca. 2 min. anbraten. Die Tomatenmischung dazu gießen und etwas Currypulver dazugeben. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7-8 Min. köcheln lassen. Falls die Sauce zu dickflüssig wird, esslöffelweise Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.