Zeit
ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 80 g Polenta
- 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Jodsalz mit Fluorid
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Pastinake
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Karotten
- 200 g Grünkohl
- 1,3 l Gemüsebrühe
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 700 ml passierte Tomaten
- 1 Dose weiße Bohnen
- Pfeffer
- 2 Scheiben Vollkornbrot p.P.
Küchenwerkzeuge
- Küchenreibe
- Topf
- Auflaufform
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Großer Kochtopf mit Deckel
- Rührlöffel
- Pfanne
Zubereitungsschritte
- Für die Polentawürfel 300 ml Wasser mit Salz aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren, Hitze reduzieren und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Mit Zitronenabrieb und Saft einer halben Zitrone abschmecken und vom Herd nehmen.
- Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln, Polenta einfüllen und glattstreichen. Etwas abkühlen lassen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Zwiebel, Knoblauch, Pastinake, Petersilienwurzel und Karotten schälen und würfeln. Grünkohl waschen, trockenschütteln, die Blätter vom Stiel abtrennen und in grobe Streifen schneiden.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch kurz darin andünsten. Nach einer Minute das vorbereitete Gemüse zugeben und mitdünsten.
- Das Gemüse mit Brühe aufgießen, Kräuter und passierte Tomaten hinzugeben und ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Die Bohnen in einem Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen und kurz vor Ende der Garzeit zugeben. Die Minestrone mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Polenta aus der Form nehmen und in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Polentawürfel darin goldbraun braten und die Suppe damit anrichten.