Zeit
ca. 60 Minuten (inkl. Backzeit)
Zutaten für 4 Bleche
Für den Teig
- 150 g feiner Vollrohrzucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 400 g Weizenvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl
- Etwas Mehl zum Ausrollen
- 1 Prise Jodsalz mit Fluorid
Für die Feigencreme
- 200 g getrocknete Feigen
- 200 ml dunkler Traubensaft
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 75 g Mandeln
Küchenwerkzeuge
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Rührschüssel
- Handrührgerät mit Knethaken
- Kleiner Kochtopf
- Rührlöffel
- Pürierstab
- Backblech
- Backpapier
- Nudelholz
- Ausstechformen
Zubereitungsschritte
- Butter würfeln und zusammen mit Zucker in einer großen Rührschüssel cremig rühren, dann Ei unterrühren. Mehl mit Salz mischen und mit den feuchten Zutaten möglichst schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Traubensaft mit Nelken, Sternanis und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. 2–3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Feigen klein würfeln und Mandeln grob hacken.
- Gewürze entfernen, Feigen zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Saft vollständig aufgenommen wurde. Dann mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 4 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf Backpapier legen. Feigencreme auf den Plätzchen verstreichen und mit Nüssen bestreuen.
- Vollkornplätzchen für 10 bis 15 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.