Zeit
ca. 50 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Rote Beeten
- 3 EL Rapsöl
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 700 g Steckrübe
- 300 g Kartoffeln
- 2 große Karotten
- 1,3 l Gemüsebrühe
- 4 Stiele Petersilie
- 4 EL Schmand
- 2 Scheiben Vollkornbrot
Küchenwerkzeuge
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Backblech
- Backpapier
- Großer Kochtopf mit Deckel
- Rührlöffel
- Pürierstab
Zubereitungsschritte
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Rote Beete schälen und in feine Scheiben schneiden, dann 1 EL Öl sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech gut vermischen.
- Rote Beete-Scheiben ca. 10-15 min knusprig backen, dabei ggf. zwischendurch wenden. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Steckrübe, Kartoffeln, Karotten schälen, putzen und klein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz darin andünsten. Nach einer Minute das vorbereitete Gemüse zugeben und mitdünsten.
- Mit Brühe aufgießen und ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Schmand glattrühren. Suppe mit Schmand und Chips anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu Brot reichen.