Zeit
55 Minuten
(plus 20 Minuten Ziehzeit)
(plus 20 Minuten Ziehzeit)
Zutaten (4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 Bio-Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Schnittlauch
- 3 EL Rapsöl
- etwas Jodsalz mit Fluorid
- etwas Pfeffer
Küchenwerkzeuge
- großer Topf mit Deckel
- mittelgroßer Topf
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- große Salatschüssel
- großer Löffel
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
- Gurke waschen, der Länge nach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen und sanft ausdrücken.
- Gemüsebrühe nach Packungsanleitung vorbereiten.
- Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit der Gemüsebrühe in einem großen Topf mit Deckel zum Kochen bringen.
- Senf und Essig einrühren, salzen, pfeffern, eine Prise Zucker zugeben und vom Herd nehmen.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden, in einer Salatschüssel mit der heißen Brühe übergießen, vorsichtig vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Schnittlauch kurz abwaschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Schnittlauch, Gurke und Öl unter den Salat mischen und noch einmal abschmecken.