Zeit
60 Minuten
(plus 10 Minuten Ruhezeit)
(plus 10 Minuten Ruhezeit)
Zutaten für 8 Gläser (250-300 ml)
- 400 g Karotten
- 200 g Weizenmehl (Type 1050)
- 150 g Rohrzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Orangenschale (bio)
- 2 EL Orangensaft
Küchenwerkzeuge
- Messbecher oder Küchenwaage
- Küchenreibe (fein)
- Schüssel
- Esslöffel
- Teelöffel
- Zitronenpresse
- Handrührgerät mit Rührquirlen
- kleine Einweck- oder Schraubgläser
Zubereitungsschritte
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Die Gläser mit heißem Wasser reinigen, trocknen, einölen (außer den Rand) und mit ein paar gemahlenen Nüssen oder Mehl ausschwenken.
- Die Karotten schälen, fein reiben und anschließend mit geriebener Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Orangen mit der Zitronenpresse auspressen. Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft verrühren.
- Die Möhren-Mehl-Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben.
- Die Gläser bis zur Hälfte mit der Kuchenmasse füllen, die Ränder sehr gut säubern und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Die Gläser aus dem Ofen holen und sofort verschließen. Dafür unbedingt Topflappen o. Ä. verwenden, da die Gläser noch heiß sind.