Zeit
30 Minuten
(inkl. 20 Minuten Ruhezeit)
(inkl. 20 Minuten Ruhezeit)
Zutaten (für 8 Stück, dünn)
- 250 g Vollkornmehl
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- ½ TL Jodsalz mit Fluorid
- 1-2 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Rapsöl zum Braten
Küchenwerkzeuge
- Messbecher oder Küchenwaage
- Handrührgerät oder Schneebesen
- kleine Rührschüssel
- große beschichtete Pfanne
- Kelle
- Pfannenwender
- Teller o.ä. zum Warmhalten
Zubereitungsschritte
- Mehl, Milch, Eier und Salz mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren bis dieser leichte Blasen wirft. Dann den Teig für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und nochmals kurz durchrühren.
- Die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und dann 1 EL Öl in die Pfanne geben.
- Die heiße Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Öl durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Nun mit einer Kelle den Teig in die heiße Pfanne geben und diesen ebenfalls durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Anschließend die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen.
- Warten, bis die Unterseite gebräunt ist und der Pfannkuchenteig fest geworden ist. Dann mit dem Pfannenwender umdrehen. Nun noch die zweite Seite goldgelb backen.
- Für die folgenden Pfannkuchen die Hitze etwas reduzieren.