Zeit
40 Minuten
(plus 20 Minuten Ruhezeit)
(plus 20 Minuten Ruhezeit)
Zutaten (4 Personen)
- 300 g altbackene Dinkel-/Weizenmischbrötchen
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 EL Vollkornsemmelbrösel
- 100 g Parmesan
- 75 g Pinienkerne
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchenwerkzeuge
- Küchenwaage
- Messbecher
- große Schüssel
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- kleiner Topf
- großer Topf mit Deckel
- Schaumkelle
- Pfanne
- Küchenreibe
Zubereitungsschritte
- Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben.
- Kräuter kurz waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem kleinen Topf zerlassen und Zwiebel darin andünsten.
- Milch kurz erwärmen und über die Brötchenwürfel geben.
- Eier, Zwiebelwürfel, Kräuter und Semmelbrösel dazugeben und die Masse mit den Händen gründlich durchmischen. 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit den Händen 12 Knödel aus der Masse formen und in einem großen Topf in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Knödel mit der Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. Restliche Butter in der Pfanne zerlassen. Parmesan fein reiben und alles zu den Knödeln servieren.