Zeit
ca. 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün (Knollensellerie, Karotten, Porree, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 l Gemüsebrühe
- ½ TL getrockneter Majoran
- Muskatnuss
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 2 Wiener Würstchen
Küchenwerkzeuge
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Schüssel
- Großer Kochtopf mit Deckel
- Rührlöffel
- Kartoffelstampfer
Zubereitungsschritte
- Zuerst die Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
- Öl in einem großen Topf heiß machen und die Zwiebeln anbraten. Dann Kartoffeln und Gemüse hinzugeben und rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Lorbeerblatt hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Kartoffelstampfer grob pürieren.
- Die Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und frisch geriebener Muskatnuss würzen
- Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Würstchen in die Suppe geben, ein paar Minuten ziehen lassen, ein letztes Mal abschmecken und mit Petersilie anrichten.