Zeit
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pommes frites
- 1 kg Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- etwas Jodsalz
Für den Ketchup
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Wasser
- 80 g Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- etwas Jodsalz mit Fluorid
- ½ TL Zimt
- ½ TL Honig
Küchenwerkzeuge
- Backblech mit Backpapier
- Kleiner Kochtopf mit Deckel
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- Küchenwaage
- hohes Gefäß
- Pürierstab
Zubereitungsschritte
1. Kartoffeln waschen, schälen und nochmal mit Wasser abspülen. Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und in dicke Stifte schneiden.
2. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 5) vorheizen.
3. Kartoffelstifte auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Öl und Paprikapulver vermengen. In den Ofen geben und für ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
4. Während die Kartoffeln backen, den Ketchup vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen und klein würfeln.
5. Die Zwiebelwürfel in einen Kochtopf geben und mit Wasser und Essig bedecken. Für etwa 5-10 Minuten bei geschlossenem Deckel weichkochen.
6. Die Zwiebelmasse und das Tomatenmark in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
7. Mit Salz, Zimt und Honig abschmecken.