ZUSAMMEN LECKER KOCHEN, das wird bei der Küchenpartie mit peb in der Lehrküche von Landwege e.V., im Ringstedtenhof, großgeschrieben. Auf dem Jugend-Naturschutz-Hof können Groß und Klein die Lebenswelt eines Bauernhofs kennenlernen und ökologische Zusammenhänge verstehen. Es gibt verschiedene Tiere auf dem Hof und Gärten in denen Obst, Gemüse und Kräuter angepflanzt werden. Ein idealer Bildungsort also für das Vermitteln einer ganzheitlichen und nachhaltigen Sicht auf das Thema Ernährung. Umso mehr freuen wir uns hiermit von der Partie sein zu dürfen. Für unsere Rezepte haben wir auch gleich frische Kräuter und leckeren, bunten Mangold vom Hof verkocht. Yummy!
Es ist immer wieder schön den Austausch der Generationen zu beobachten. Hier bei der Lübecker Kochaktion spitzen die Jüngsten ihre Ohren, wenn die älteste Teilnehmerin der Runde, Renate (83 J.), erzählt: „Früher gab es noch keine Kühlschränke. Aber wir hatten eine Sandkiste im Keller. Darin wurden die Lebensmittel dann vergraben, um sie länger frisch zu halten.“ Das Zusammenbringen der Generationen war der Grund, weshalb sich die Kieler Diätassistentin Frauke Baumgartner für die Duchführung der Kochaktionen beworben hat. Sie findet es vor allem schön zu erleben, wie gut sich Jung und Alt beim gemeinsamen Kochen miteinander arrangieren. Diese Generationsbeziehungen aufzubauen hat sich auch der Lübecker Verein Wahlverwandtschaften zur Aufgabe gemacht. Claudia Bolte, die diese Initiative 2008 gegründet hat, ist von unserer Projektidee begeistert und lädt daher gerne „ihre“ Großeltern und Enkel zu unserer Küchenpartie ein. Wir sagen herzlichen Dank dafür!
Mit dabei ist Peter. Er ist Rentner und in seiner Freizeit als Fußballtrainer für Kinder tätig. Er hat sich vor Jahren aufgrund einer Erkrankung intensiv mit seiner eigenen Ernährung auseinandergesetzt und kocht seitdem regelmäßig mit frischen Lebensmitteln, um so etwas Gutes für seine Gesundheit zu tun. Diese bewusste Haltung möchte er auch gerne weitergeben und als er von der Kochaktion der Küchenpartie mit peb erfuhr, hat er daher seinen zwölfjährigen Gartennachbarn Yven eingeladen mitzumachen. Yven kocht heute zum ersten Mal Apfelmus selbst, sogar aus frisch gepflückten Gartenäpfeln. Bei der Blindverkostung für den Vergleich mit gekauftem Apfelmus, war der Unterschied für alle Zungen offensichtlich und das frische Apfelmus war ratzfatz weggefuttert. Mit im Kochteam war auch der 9-jährige Kalle. Er hat schon öfter mit seiner Schulklasse in dieser Küche gekocht, daher kennt er sich bestens aus und legt gleich los. Obwohl er selbst keinen Fisch mag, bereitet er zusammen mit Peter die Lachs-Frischkäsefüllung zu, schließlich kann das ja ein Leckerbissen für die anderen sein.
Mit von der Partie waren auch Dagmar (75 J.) und ihre Enkelin Mia (12 J.). Dagmar findet Selbstkochen können sehr wichtig, daher hat sie es schon ihren Söhnen beigebracht. Doch nun ist Mia an der Reihe. Schritt für Schritt gehen die zwei das Rezept durch und klären alle Fragen die Kochfänger:innen so haben, z. B. wie man Tomaten korrekt abwäscht und schneidet. Und auch wenn es mal etwas länger dauert oder Kleinigkeiten schief gehen, zum Schluss haben es alle genossen – das Essen und die gemeinsame Zeit!
Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)