Dr. Daniel Kofahl ist Ernährungssoziologe und beschäftigt sich mit der Verbindung von Mensch, Essen und Gesellschaft. In unserer vierten Podcastfolge werfen wir mit ihm einen tieferen Blick auf unsere Esskultur, wie uns ältere Generationen prägen, welchen Stellenwert – auch für das soziale Zusammenleben – das gemeinsame Kochen und Essen haben und warum wir öfter mit unserem Essen spielen sollten.
Auch die generationsübergreifende Geschmacksbildung und -weitergabe ist dabei Thema: „Es gibt eine intergenerationale Verbindung bei dem, was man isst. Man sieht in Familien ganz stark, dass ein Geschmack von einer Generation zur nächsten tradiert wird.“
Ein unglaublich spannendes Gespräch, das unterschiedliche Denkanstöße gibt und auf vielen Ebene deutlich macht, dass Essen untrennbar mit unserer Identität und der Gesellschaft, in der wir leben, verwoben ist.
Rezepttipp für diese Folge: Kartoffelpuffer mit Apfelmus!
Küchengespräche ist das neue Podcastformat der Küchenpartie mit peb. Bei Gesprächen mit spannenden Menschen aus unterschiedlichen Generationen beleuchten wir verschiedene Aspekte wie Esskultur, Lebensmittelproduktion und persönliche Erinnerungen.