Im Rahmen der ersten Förderphase von Juni 2020 bis Mai 2022 wurden das Küchenpartie-Konzept sowie ein Leitfaden entwickelt (mit Methoden, Hintergrundwissen, Rezepten, Ablaufplänen etc.) und bundesweit an 16 Standorten erprobt. Mit Erfolg: Die Teilnehmenden bewerteten die Kochaktionen mit der Gesamtnote „sehr gut“! Im April 2023 ist die zweite Förderphase mit dem Ziel gestartet, die Küchenpartie als festes Programm in den Lebenswelten der Zielgruppen zu verankern.
Die Küchenpartie in Ihrer Kommune/ Ihrem Bezirk oder Ihrer Organisation!
Jetzt sind Kommunen und Organisationen gefragt, die Kooperationspartner:in der Küchenpartie mit peb werden möchten. Mit den Kochaktionen sollen insbesondere sozial benachteiligte Gruppen erreicht werden.
Sie haben Interesse, die Küchenpartie in Ihrem Umfeld umzusetzen und Ihr Angebotsportfolio um generationsübergreifende Kochaktionen zu erweitern? Sie wollen nicht nur die soziale Teilhabe, sondern auch die Ernährungskompetenz von Jung und Alt stärken? Darüber hinaus möchten Sie sich bzw. Ihre Mitarbeitenden zu Multiplikator:innen weiterbilden und das Konzept der Küchenpartie langfristig in Ihre bestehenden Strukturen integrieren?
**Aktuell werden nur noch Wartelistenplätze für an Kooperationen interessierte Organisationen vergeben**
Die Küchenpartie mit peb bringt zwei Generationen, Kinder und Jugendliche und ältere Menschen, über das gemeinsame Kochen in den wechselseitigen Austausch. Das Ziel: Die Stärkung der Ernährungskompetenz und Förderung der sozialen Teilhabe. Die Küchenpartie mit peb wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) umgesetzt.
Was passiert während der Küchenpartie mit peb?
Beide Generationen kommen in Küchen von Begegnungsorten, wie z.B. Nachbarschaftszentren oder Vereinshäusern, zusammen. Dabei kochen und essen die Teilnehmenden nicht nur gemeinsam, sondern erwerben darüber hinaus theoretische und praktische Ernährungskompetenz mit allen Sinnen und kommen in den kulinarischen und sozialen Austausch. Das Küchenpartie-Programm umfasst dabei Themenschwerpunkte, wie u.a. Sauberkeit und Sicherheit in der Küche, kulinarischer Generationenaustausch und eine ausgewogene und nachhaltige Ernährungsweise mit Tipps für den Alltag.
Als Kooperationspartner:in unterstützen wir Sie dabei mit:
- einer kostenfreien Multiplikator:innen-Schulung (online) im Küchenpartie-Konzept,
- der Bereitstellung des Küchenpartie-Leitfadens inkl. Arbeitsmaterialien, Ablaufplänen, Rezepten und Methoden,
- individueller Beratung und Begleitung bei der Umsetzung von Kochaktionen,
- Beratung in den Bereichen Teilnehmendenakquise, Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit,
- Anschubfinanzierung, um Ihre Küche mit Utensilien und Arbeitswerkzeugen für die Kochaktionen auszustatten.
Sie können sich vorstellen, die Küchenpartie als Angebot für Jung und Alt in Ihrer Kommune/Ihrem Bezirk oder Ihrer Organisation zu etablieren? Dann melden Sie sich bei uns!
**Aktuell werden nur noch Wartelistenplätze für an Kooperationen interessierte Organisationen vergeben**
Ebenso finden ab September wieder unsere kostenfreien Schulungen im Küchenpartie-Konzept statt. Die genauen Termine und Informationen dazu finden sich hier.
Alle Fotos: peb gGmbH.