Der Spaß steht beim gemeinsamen Kochen mit Kindern im Vordergrund!
Beim gemeinsamen Zubereiten einer Mahlzeit erhalten die Kleinen ganz nebenbei wertvolles Wissen rund um Lebensmittel.
Der Einsatz aller Sinne, wie Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken, weckt die Neugierde auf Unbekanntes und erweitert die Geschmacksvielfalt.
Darüber hinaus fördert das gemeinsame Kochen eine positive Einstellung zu frischen Lebensmitteln, was zu einer gesundheitsförderlichen Lebensmittelauswahl und somit zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen kann. Mit Geduld und viel Lob und Motivation kann es mit dem Küchenspaß losgehen!
Viele Kinder möchten gerne in der Küche mithelfen und das können sie schon mit einfachen Tätigkeiten von klein auf.
Kleine Küchenhelfer:innen
Am besten bezieht man Kinder entsprechend ihrer motorischen Fähigkeiten ein. Beliebte Aufgaben für die Kleinsten sind zum Beispiel Teigrühren oder -kneten, Obst und Gemüse abwaschen, Belag auf die Pizza legen oder Kräuter rupfen. Sind die Kinder älter oder haben schon etwas Erfahrung gesammelt, können sie auch schon mit einem Sparschäler Obst und Gemüse schälen oder weiches Obst und Gemüse mit einem Messer schneiden. Aufgaben wie Käse reiben, Zutaten abwiegen oder sogar Teile eines einfachen Rezepts selbstständig zubereiten, macht ebenfalls viel Freude. Jugendliche können sich bereits recht selbstständig in der Küche bewegen. Sie waschen und putzen Gemüse, scheiden es in unterschiedliche Formen, stellen den Herd an, backen, braten oder kochen und Überwachen den Garvorgang.
Grundsätzlich gilt es, Kinder entsprechend ihren Möglichkeiten möglichst selbstständig in der Küche agieren zu lassen, damit sie ihre Kompetenzen erweitern können und Selbstwirksamkeit erleben. Denn wenn sie eine Aufgabe allein geschafft haben, macht sie das unfassbar stolz. Natürlich sollten Erwachsene die Kleinen stets im Blick haben und bei Bedarf unterstützen, denn Sicherheit geht vor!
Sicherheit und Hygiene haben Vorrang
Um Unfälle zu vermeiden, sollten Sie viel Zeit einplanen, Schritt für Schritt vorgehen und den Umgang mit neuen Arbeitsgeräten genau erklären. Wenn Kinder erst neu an das Schneiden herangeführt werden, können zu Beginn ggf. spezielle Kindermesser eingesetzt werden, mit denen man sich nicht schneiden kann. Oder man wird kreativ und verwendet z. B. eine Teigkarte zum Zerteilen einer Banane. Zeigen Sie Kindern auch, wie man das Messer und das Gemüse richtig hält, damit sie das sichere Schneiden lernen. Ein „Lernturm“ oder ein kleiner Tritthocker kann eine sinnvolle Anschaffung sein, damit auch die Kleinsten auf einer guten Arbeitshöhe mithelfen können. Außerdem sollten Sie die üblichen Gefahrenquellen kennen und im Blick haben. Tätigkeiten wie Braten mit heißem Fett oder kochendes Wasser abgießen gehören in die Hände eines Erwachsenen.
Grundsätzlich kann man sich beim Kochen mit Kindern darauf einstellen, dass die Küche etwas unordentlicher wird als üblich, denn wo gehobelt wird, fallen Späne! Doch die wichtigsten Aspekte, wie ein sauberer Arbeitsplatz, regelmäßiges Händewaschen, Haare zusammenbinden oder das Verwenden eines Probierlöffels sollten stets beachtet werden. Die Zubereitung von potenziell krankheitserregenden Lebensmitteln, wie rohem Hühnerfleisch, Tiefkühlobst oder rohen Eiern, sparen Sie mit kleinen Kindern am besten noch aus – das gilt auch für das Naschen von rohem Kuchenteig, der Eier enthält. Mehr Hinweise zu Sicherheit und Hygiene in der Küche sind in unserem Artikel „Kochspaß – sauber und sicher“ zu finden.
Kinderleichte Rezepte
Beziehen Sie die Kinder in die Wochenplanung ein und fragen Sie nach ihren aktuellen Lieblingsspeisen. Auch ein gemeinsamer Blick in ein Kochbuch kann die Vorfreude auf etwas Leckeres steigern. Kleinen Kindern geben Sie kleine Aufgaben vor und begleiten diese Schritte, ältere können schon einfache Rezepte lesen. Diese bestehen idealerweise aus wenigen Schritten und bekannten Zutaten, denn umso eher können Kinder auch selbstständig kleine Rezepte oder Rezeptparts selbstständig übernehmen. Vor allem Bilder zu den Arbeitsschritten können bei der selbstständigen Umsetzung sehr hilfreich sein. Stehen Sie bei Fragen stets zur Seite oder sprechen Sie das Rezept kurz durch. Teenager bringen gerne ihre ganz eigenen Ideen ein, denn auf Instagram oder TikTok lassen sich die Teenies inspirieren und wollen sich ausprobieren. Unterstützen Sie sie dabei! Auch unsere Küchenpartie-Rezepte sind gut für das Kochen mit Kindern geeignet.
Mahlzeit!
Das selbstgekochte Essen wird idealerweise auch zusammen verspeist. Die gemeinsame Mahlzeit ist dabei mehr als zusammen zu essen, sie bietet auch Zeit zum Austausch. Nicht immer läuft es dabei nach den eigenen oder gesellschaftlichen Idealen ab. Doch damit die gemeinsame Mahlzeit entspannt bleibt und in positiver Atmosphäre stattfindet, ist es wichtig den Druck rauszunehmen und sich in Gelassenheit zu üben. Das bedeutet konkret: Auch wenn Selbstzubereitetes den meisten Kindern besser schmeckt und sie Neuem offener gegenüberstehen – Speisen müssen nicht zwingend probiert werden. Eine eingeschränkte Lebensmittelauswahl, wie die „Ich möchte Nudeln ohne alles-Phase“ ist bei Kindern zeitweise ganz normal. Wichtig ist es, trotzdem regelmäßig ein vielfältiges Angebot zu schaffen und abwechslungsreiches, lustvolles Essen vorzuleben.
Darüber hinaus sollten stets die Bedürfnisse des Kindes berücksichtigt werden, vermeiden Sie Überforderung. Kleine Kinder sitzen z.B. nicht gerne still und verlieren schon nach kurzer Zeit die Aufmerksamkeit für das Essen. Vielleicht helfen hier Kompromisse oder Abwechslung? Es muss zum Beispiel nicht zwingend jeden Tag zusammen am Tisch gesessen werden, im Sommer kann ein Abendbrot genauso gut auf einer Decke im Park oder Garten verspeist werden.Fest steht: Starre Essenzeiten, feste Tischregeln und Vorgaben was und wie viel gegessen werden soll, können genau im Gegenteil von dem münden, was angestrebt wird. Hier hilft in erster Linie Vertrauen und ein ausgewogenes Angebot.
Hören Sie auch in unseren Podcast „Küchengespräche“ rein, in dem wir mit Uta Köpcke (VDD) und Dr. Silke Lichtenstein (VDOE) über das Kochen mit Kindern gesprochen haben.
Alle Fotos: peb gGmbH.