Nudeln mit Soße, das ist eine der Leibspeisen von Kindern. Zum Glück stand das Gericht auch zur Auswahl unter den Rezepten der Küchenpartie mit peb und so war klar, was an einem der Aktionstage gekocht wird: Nudeln mit Rinderbolognese und als vegetarische Alternative mit Linsenbolognese. Das freut vor allem Lene, die Vegetarierin ist. Sie hat sich zusammen mit ihrer Freundin Mathilda angemeldet. Beide wollen ihre Zeit in den Ferien möglichst viel gemeinsam verbringen und kochen gerne. Zwar helfen sie Zuhause schon in der Küche mit, doch zu lernen gibt es ja immer noch was und so erzählt Lene in der Feedbackrunde, dass sie heute von der 63-jährigen Lisa gelernt habe, dass Tomaten schälen ganz leicht sei, wenn man sie vorher erhitzte. Lisa ist erst vor kurzem in den Ruhestand gegangen und hat nach einer Beschäftigung gesucht: „Ich möchte neue Menschen kennenlernen, koche und backe gerne und komme sehr gut mit Kindern aus, daher dachte ich, dass wäre der perfekte Kurs für mich.“
Carolin, die gerne zusammen mit ihrer Oma backt, ist überrascht, dass auch kochen ganz einfach ist. Sie hat sich allein zum Kurs angemeldet und freut sich vor allem auf neue Rezepte und Küchentricks. Diese erhält sie am ersten Aktionstag von Monika, die selbst Enkel:innen hat und den Kurs besucht, um Tipps fürs Kochen mit Kindern zu bekommen. Beim Abschmecken sind beide zufrieden mit ihrem Kochergebnis.
Die Diplom-Ökotrophologin Sabine Lacour, die vom 6. bis 9. Juli durch die vier Aktionstage führte, findet vor allem die Gespräche zwischen den beiden Generationen spannend: „Die Älteren erzählten Erlebnisse aus ihrer Kindheit, an die sie sich nur erinnerten, weil danach gefragt wurde, z. B. dass früher Schweine und Hühner Zuhause geschlachtet wurden, und dass Schweinehirn in Butter gebraten eine Delikatesse war.“
Natürlich wurde auch zusammen gegessen. Dafür stand in der Evangelischen Familienbildungsstätte Köln, dem Veranstaltungsort der Küchenpartie mit peb, ein separater Raum zur Verfügung, in dem aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen jede:r an einem eigenen Tisch speiste. Da die selbstgekochten Speisen geschmeckt haben, war die Freude groß, dass es für alle Teilnehmenden die Rezepte zum Mitnehmen gibt. Und um die eigene Familie schon mal auf die leckeren Gerichte einzustimmen, wurde die ein oder andere Kostprobe stolz mit nach Hause gebracht.
Alle Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)