Vom 3. bis 6. August kamen Jung und Alt im Kneippkurort Bad Wörishofen zur Küchenpartie mit peb zusammen. Der Kneipp Bund e.V. ist Mitglied des Projektträgers peb und bietet dank seiner Geschichte den perfekten Ort für unsere generationsübergreifende Kochaktion. Bereits 1889 begann in Bad Wörishofen unter der Leitung des Pfarrers Sebastian Kneipp der Kurbetrieb. Der Schlüssel zur Gesundheit liegt laut Kneipp in dem harmonischen Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele, das auf fünf Säulen basiert.
Der Zusammenhang von Gesundheit und bewusster Ernährung verbindet die Ansätze des Gastgebers und des Projekts, denn neben der Förderung des sozialen Miteinanders der Generationen leistet die Küchenpartie mit peb einen bedarfsgerechten Beitrag zur Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung. Alle Teilnehmenden kamen am Tag eins motiviert an und unter Anleitung von Ernährungsfachkraft Katja Buchholz lernte sich die Gruppe ganz schnell kennen. Die kommenden vier Tage wurden freudig erwartet. Auch bei der Rezepteauswahl konnten sich Jung und Alt in kürzester Zeit auf Finger Food und Puffer einigen. Die Teilnehmerin Frauke (67) fühlte sich, passend zur ersten Kneipp-Säule, wie ein Fisch im Wasser als alle am Tisch zum gemeinsamen Essen zusammenkamen: „Ich bin in einem Neun-Personen-Haushalt aufgewachsen und wir haben immer gemeinsam gegessen. Heute sitze ich meist alleine am Tisch und mit euch fühlt es sich wie damals an“.
Neben dem neuen Geschmackserlebnis der Zucchini-Puffer fanden beide Generationen die Erfahrung, wie schnell man sich in einer Gruppe einfindet und so gut miteinander auskommt, mit am besten. Auch bei den Generationeninterviews haben beide Altersgruppen schnell Gemeinsamkeiten und Unterschiede zur heutigen und damaligen Zeit herausgefunden: Man sitzt heute nicht mehr jeden Tag gemeinsam am Tisch, aber wenn, dann ist die ganze Familie dabei. Auch Geschichten von damals, wie Fritz (67) mit seinen Freunden eingeweckte Birnen aus dem Keller stibitzt hat und dann das leere Glas zurück ins Regal gestellt hat, konnten beim gemeinsamen Essen erzählt werden. Dies hat übrigens Hugo (14) mit den Worten „jetzt kommen wir alle zur Ruhe und setzen uns gemeinsam zu Tisch“ eingeläutet. Das wurde dann auch der feste Tischspruch für die Mahlzeiten der restlichen vier Tage. Sebastian Kneipp hätte sicherlich viel Freude gehabt mit dieser aufgeschlossenen und interessierten Gruppe aus Bad Wörishofen!
Fotos: © Katja Buchholz/Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)