In den letzten zwei Monaten des Jahres gibt es besonders viele Anlässe, die zum Zusammensein, Zusammenkochen und Zusammenessen einladen: Thanksgiving (in Deutschland als Erntedankfest bezeichnet), die Adventszeit und natürlich Weihnachten und Silvester. Gemeinsam Essen macht Freude und eine positive Essatmosphäre fördert dies!
Im Sinne des gesundheitsförderlichen Ansatzes stehen auch bei der Küchenpartie die Ressourcen des Essverhaltens im Fokus. Dazu zählen neben der Vermittlung von Lebensmittelvielfalt und der Lebensmittelqualität im Rahmen einer ausgewogenen Ernährungsweise auch das Schaffen einer positiven Essatmosphäre.
Was in unseren Kochaktionen funktioniert, kann genauso auf das Zuhause übertragen werden. Wir haben einige Tipps, von der Tischdekoration, über Tischrituale bis hin zu Gesprächsideen zusammengestellt, um eine positive Essatmosphäre im eigenen Zuhause zu schaffen.
Dekorieren mit Naturmaterialien
Frische Blumen, Kerzen, Servietten und ähnliches sorgen für eine einladende Atmosphäre am Esstisch.
Besonders schön ist es, wenn auch die Wahl der Tischdekoration saisonal ist und dazu Naturmaterialien, wie Kastanien, Kürbisse, Tannenzapfen oder Tannenzweige genutzt werden.
Dies ist nicht nur kostengünstig und nachhaltig, sondern auch eine schöne Beschäftigung für Groß und Klein. Sie können gemeinsam auf einem Spaziergang Materialien sammeln und dann zusammen den Tisch dekorieren.
Unterhaltungen anstoßen
Oftmals haben Familienmitglieder am Tisch ihren festen Platz. Warum nicht mal die Sitzordnung ändern? Dies kann neue Themen und Unterhaltungen stimulieren. Selbst gemalte Tischkärtchen können dazu beitragen! Die gemeinsame Zeit am Tisch sollte auf jeden Fall genossen werden und dem Austausch dienen.
Gerade wenn mehrere Generationen gemeinsam am Tisch sitzen, birgt das viel Potenzial für einen Austausch – offene Fragen in die Runde können dazu beitragen.
Die ältere Generation kann zum Beispiel gefragt werden „Wie habt ihr früher Weihnachten gefeiert? Was gab es damals zu essen? Welche Geschenke habt ihr damals erhalten“? Ganz sicher wird das ein Staunen, gerade bei den Jüngsten am Tisch, hervorrufen.
Tischrituale einbauen
Baut ein Tischritual ein: Lasst z. B. reihum die Gläser heben und jede Person erzählt mit „Ich stoße an auf…“, was ihr in diesem Jahr besonders gefallen hat oder wofür sie ganz besonders dankbar ist. Tischrituale schärfen den Fokus auf das hier und jetzt und sind ein toller Start in ein gelungenes Abendessen.
Langsames und sinnorientiertes Erleben von Essen und Trinken
Gerade an Feiertagen geht es um das langsame Essen und Genießen, denn die Eile des Alltags hat Pause und wir haben etwas mehr Ruhe und Zeit. Die bewusste Geschmackswahrnehmung und -vielfalt der Speisen fördert übrigens auch den Genuss und steigert die Wertschätzung von Lebensmitteln. Die Gäste könnten gefragt werden, was ihnen besonders gut schmeckt. So kann eine bewusste Unterhaltung über den wahrgenommenen Geschmack entstehen.
Der Küchenpartie-Tischdeckcheck
Damit auch nichts vergessen wird, haben wir einen Tischdeckcheck entwickelt. Hier sind nochmals alle wichtigen Punkte aufgelistet, die zu einem schön gedeckten Tisch beitragen können.
Wir wünschen ein frohes Zusammensein und guten Appetit!
Alle Fotos: unsplash.com (lizenzfrei).