In Kooperation mit dem ASG-Bildungsforum brachte die Küchenpartie mit peb jüngere und ältere Menschen in Düsseldorf über gemeinsames Kochen zusammen. Die elfjährige Angelina ist mit dabei, weil sie auch einmal eigenständig für ihre Mutter kochen möchte. Mathilda, sieben Jahre, ist neugierig darauf zu lernen, wie man Pfannkuchen zubereitet. Ihre Oma Elke hingegen freut sich, ihre jahrelange Kocherfahrung an die jüngere Generation weiterzugeben.
In den Herbstferien vom 12. bis 15 Oktober stand die Schulküche des ASG-Bildungsforums unter dem Motto „zusammen lecker kochen“. Denn in Flingern traf sich eine kochinteressierte Gruppe im Alter von 7 bis 76 Jahren zur Küchenpartie mit peb. Seit über sechs Jahrzehnen bietet das ASG-Bildungsforum Programme zur Erwachsenen- und Familienbildung an – unter anderem zu den Themen Kochen, Gesundheit, Familien und Generationen – und ist damit der ideale Ort für die Küchenpartie mit peb.
„Voneinander, miteinander und übereinander lernen, das steht beim gemeinsamen Kochen im Mittelpunkt“, betont Projektkoordinatorin Lisa Tonk den Mehrwert des Projekts. Unter Anleitung der Ernährungsfachkraft Shirin Saber ging es an den vier Aktionstagen um sauberes und sicheres Arbeiten in der Küche, den Austausch der Generationen, das Wissen um Lebensmittel und das Thema Essen und Nachhaltigkeit.
Natürlich wurde auch miteinander gegessen. Ein Highlight für alle Teilnehmenden waren die Finger-Food-Rezepte, denn Gemüsemuffins und Zucchini-Schoko-Brownies waren eine Neuheit für beide Generationen, die sich einig waren: Was man selbst kocht, das schmeckt auch immer am besten!
Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)