Im Berliner Stadtteil Charlottenburg liegt das Kochstudio Cookeria und bietet eine tolle Atmosphäre für die dritte Kochaktion der Küchenpartie mit peb. Nach Bestensee in Brandenburg und der zeitgleich stattfindenden Aktion in Köln, kam auch hier eine Gruppe von jüngeren und älteren Kochinteressierten zusammen, um vier Tage lang eine Küchenparty zu feiern!
Nach über einem Jahr mit wenig sozialen Kontakten im Alltag freut sich die 72-jährige Stefanie, wieder an einer Gruppenaktivität teilnehmen zu können. Sie ist außerdem leidenschaftliche Köchin und möchte ihre Erfahrungen an die Jüngeren weitergeben. Die 11-jährige Anida erzählt, dass sie sofort zu Beginn der Kochaktion erfahren habe, wie leicht man neue Kontakte knüpft, wenn man offen ist.
Unter Anleitung der Ernährungsfachkraft Delia Winke standen am ersten Tag Eierkuchen auf dem Programm – mit Spinat-Ricotta-Füllung und Hähnchen-Brokkoli-Füllung sowie eine süße Variante mit selbstgekochter Erdbeermarmelade. Die schmeckte so gut, dass Felina, 11 Jahre, sie nach Abschluss der Kochaktion gleich mit ihrer ganzen Familie nochmals zuhause nachkochen möchte!
An Tag zwei und drei standen Fingerfood und Kartoffelsalate mit Fleisch- und Haferbällchen auf dem Speiseplan, begleitet von den Schwerpunktthemen Generationenaustausch und Ernährungswissen.
Zum Abschluss an Tag vier wurde die Umweltparty gefeiert und das neue Wissen über die Vermeidung von Lebensmittelresten gleich angewandt: Alle Teilnehmenden konnte ein eigenes Rezept mitbringen, das dann für die neuen Kochfreund:innen zubereitet wurde. Von Spaghetti-Variationen über ein Couscous-Gericht bis hin zum Obstsalat gestaltete die Gruppe ein buntes Menü. Natürlich fanden hier auch die Speisereste der Woche Verwendung – ein kreativer und zugleich umweltschonender Abschluss einer köstlichen Woche!
Alle Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)