Brandenburg, genauer gesagt Bestensee, machte den Anfang der Küchenpartie mit peb-Kochaktionen. Jung und Alt traf sich hier vom 29. Juni bis 2. Juli zum gemeinsamen Kochen. Am ersten Tag gabs Eierkuchen mit verschiedenen herzhaften und süßen Füllungen. Die Teilnehmerin Emily hat sich gefreut, dass ein Rezept für Erdbeermarmelade dabei ist, denn Marmelade hat sie noch nie selbstgemacht. Kein Problem! Im Marmelade kochen sind alle Älteren aus der Gruppe Profi. Am besten kam dann aber die Füllung mit Lachs und Dill an. Vor allem Monika fand das besonders lecker und gibt das Rezept nun an ihre Freundinnen weiter. Doch die vier Aktionstage haben mehr als neue Rezepte zu bieten!
Martina ist noch neu in Bestensee und kocht gern. Sie möchte bei der Küchenpartie mit peb nicht nur ihr Wissen weitergeben, sondern auch neue Kontakte knüpfen. Das ist ihr gelungen, denn sie ist nun zum gemeinsamen Wandern mit ein paar Damen aus der Gruppe verabredet.
Die jüngsten Teilnehmer bringen noch nicht so viel Erfahrung am Herd mit, aber wollen zu Hause zukünftig mehr mithelfen. Fast allein haben Florian und Philipp leckere Nachtische gezaubert und präsentieren ihre schön angerichteten Speisen stolz. Die Lust aufs Kochen wurde bei ihnen definitiv geweckt, denn sie haben jedes Rezept in ihrem Küchenpartie mit peb-Ordner abgeheftet.
Jörg kocht zwar gern, aber lieber alleine. Trotzdem hat er sich und seine Frau zur Küchenpartie mit peb angemeldet. Er ist gerade in den Ruhestand gegangen, aber gerne in Aktion. Geduldig und souverän unterstützt das Ehepaar die Kinder und Jugendlichen aus ihrer Kochgruppe und alles gelingt nach Plan. Auch Jörg hat etwas von den Jüngeren lernen können, wie er in der Abschlussrunde erzählt: „Ich denke manchmal, dass viele junge Menschen etwas träge sind und wenig Interessen haben. Aber hier habe ich es anders erlebt. Meine Vorurteile wurden nicht bestätigt.“ Außerdem weiß er nun, dass ihm auch Kochen in der Gruppe richtig Spaß machen kann.
Es ist verblüffend, wie schnell Kochen Menschen zusammenbringt. Am letzten Tag ist die Gruppe aus jüngeren und älteren Menschen zu einem perfekt eingespielten Küchenteam zusammengewachsen. Die drei köstlichen Suppen sind ruckzuck gekocht, aus den Resten vom Vortag wurde ein bunter, frischer Salat gezaubert und so endete auch dieser Aktionstag mit gut gefüllten Bäuchen und neuen Ideen für den persönlichen Essalltag. Die fachlichen Tipps und Ernährungshinweise gabs in Bestensee von der sehr erfahrenen Diätassistentin Delia Winke. Trotz Maßnahmen wie Masken und Abstandsregeln, die im Rahmen des Hygienekonzepts eingehalten werden mussten, war der Auftakt der generationsübergreifenden Kochaktionen ein voller Erfolg.
Wir danken dem Mehrgenerationenhaus „Kleeblatt“ und der Vernetzungsstelle Brandenburg für die Unterstützung bei der Durchführung der Aktionstage in Bestensee.
Alle Fotos: Mirko Lux, © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)