Phase jetzt darauf, das Konzept in die Breite zu tragen und in Kommunen sowie bei Organisationen nachhaltig zu verankern.
Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft: „Die Küchenpartie mit peb vermittelt über das gemeinsame Kochen und den generationsübergreifenden Austausch wichtiges Wissen rund um ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Das Projekt setzt damit an einem wichtigen Punkt unserer Ernährungsstrategie an: den Menschen die Entscheidung für gute und gesunde Ernährung so leicht und selbstverständlich wie möglich zu machen – unabhängig von Bildung, Herkunft, Einkommen und Alter. Das ist auch eine Frage der Fairness.“
„Gesundheitsförderung muss dort stattfinden, wo die Menschen leben, arbeiten, lernen und einander begegnen. Daher wird Die Küchenpartie mit peb nun in den Lebenswelten der Zielgruppen verankert. Kommunen und Organisationen, die die gesundheitsförderliche Gestaltung von Lebenswelten zur Aufgabe haben, sind aus diesem Grund die idealen Umsetzungspartner für die Küchenpartie mit peb“, so Mirko Eichner, Geschäftsführer der Plattform Ernährung und Bewegung (peb).
Gute Nachrichten – die Küchenpartie mit peb geht weiter!
Dank einer erneuten Förderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM konnte unsere neue zweijährige Förderphase im April 2023 starten.
Die Idee, die Ernährungskompetenz der jüngeren Generation auszubauen und gleichzeitig der sozialen Isolation älterer Menschen entgegenzuwirken, bedingte bereits die Entwicklung der Küchenpartie mit peb in der Pilotphase. Beide Generationen kommen in Küchen von Begegnungsorten, wie z.B. Nachbarschaftszentren oder Vereinshäusern, zusammen. Dabei kochen und essen die Teilnehmenden nicht nur gemeinsam, sondern erwerben darüber hinaus theoretische und praktische Ernährungskompetenz mit allen Sinnen und kommen in den kulinarischen und sozialen Austausch.
Nach erfolgreicher Erprobung in der Pilotphase, die von Juni 2020 bis Mai 2022 stattfand (eine Zusammenfassung davon findet sich hier), liegt der Fokus der neuen
Wie wird die Küchenpartie umgesetzt?
Dafür unterstützen wir, die Plattform Ernährung und Bewegung (peb), im Laufe der nächsten zwei Jahre Kommunen und Organisationen bei der Umsetzung und Implementierung ihrer eigenen Küchenpartie, unter anderem durch Multiplikator:innenschulungen und Beratungsangebote. Diese umfassen sowohl inhaltliche als auch organisatorische Aspekte und behandeln auch Themen wie Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit. Zusätzlich werden die Inhalte, Rezepte und Methoden der Küchenpartie erweitert. Und: Das bisherige Team der Küchenpartie bleibt bestehen! Wir – Lisa Tonk, Franziska Lehmann und Eva Breitbach – werden die Verankerung der Kochaktionen weiterhin begleiten und freuen uns sehr, unsere in den letzten zwei Jahren gesammelte Expertise nun aktiv weitergeben zu können.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? So können Sie bei der Küchenpartie mit peb mitmachen!
Interessierte Kommunen und Organisationen, die die Küchenpartie langfristig als generationsübergreifendes Angebot implementieren möchten, sind herzlich eingeladen, mit uns in Kontakt zu treten. Im persönlichen Gespräch erläutern wir alle wichtigen Details.
Am 5. September findet darüber hinaus ein Informationstermin zu Kooperationspartnerschaften mit der Küchenpartie statt. Und ab dem 14. September starten unsere kostenfreien Küchenpartie-Schulungen. Alle Informationen zu den Terminen und zur Anmeldungen finden Sie hier.
Wir freuen uns auf viele Küchenpartien in ganz Deutschland! Regelmäßige Updates gibt es hier auf unserer Webseite oder auf unseren Social Media Kanälen Instagram, Facebook, TikTok oder youtube.
Download der Pressemitteilung zur Weiterförderung.
Alle Fotos: peb gGmbH.