Man kennt sich im Viertel und so fand sich schnell eine motivierte Gruppe, die im Frankfurter Nachbarschaftsverein Unterliederbach an der letzten gemeinsamen Kochaktion der Küchenpartie mit peb in diesem Jahr teilnahm. „Ab an die Löffel“ hieß es dann in den Herbstferien vom 19. bis zum 22. Oktober, sodass viel voneinander, miteinander aber auch übereinander gelernt werden konnte.
Angeleitet von der Ernährungsfachkraft Stephanie Hartlieb startete der erste Tag mit drei unterschiedlichen Pasta-Gerichten. Das gefiel der 81-jährigen Elisabeth sehr. Sie kocht in ihrer Freizeit vor allem gerne arabisch, da sie über die Familie ihrer Tochter ihr Interesse für die arabische Esskultur entdeckt hat. Die klassische Bolognese hingegen war für sie etwas Neues.
„Ich wusste gar nicht, wie viele verschiedene Nudelsoßen es gibt!“, stellte auch die elfjährige Valentina erfreut fest, die gemeinsam mit ihrer gleichaltrigen Freundin Liana und Ingrid (82 Jahre) in einem Kochteam für die Zubereitung der Linsenbolognese zuständig war.
Die 72-jährige Teilnehmerin Ulla kennt die Räumlichkeiten des Nachbarschaftsvereins sehr gut, da sie hier sonst zur Chorprobe herkommt. Sie kochte früher selbst gemeinsam mit Kinder als Schulfachkraft und hatte ihre Freundin Heidi (80) im Gepäck, die es nicht so mit dem Kochen hat und hofft, bei der Küchenpartie noch etwas lernen zu können.
Bereits am ersten Tag hatten alle Teilnehmenden die Chance neue Eindrücke zu sammeln und konnten viel für sich mitnehmen, was die Vorfreude auf die weiteren Tage noch erhöhte. So will Alessio nun auch mehr im Haushalt und vor allem beim Aufräumen helfen, während Amelia sich über die tollen Tipps, beispielsweise wie man den Tunnel- und Krallengriff beim Schneiden anwendet, freut. Auch bei der letzten Kochaktion war vor allem die Erkenntnis, wie gut beide Generationen zusammen auskommen, sehr wertvoll.
Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)