In unserer letzten Kochaktion der Sommerferien hat nicht nur die Sonne noch mal alles gegeben. In der letzten Ferienwoche in Baden-Württemberg traf eine Gruppe aus Kindern und Jugendlichen und älteren Menschen vom 07. bis 09. September in der Volkshochschule Neckarsulm zusammen, um gemeinsam zu kochen. Dank der Unterstützung der Stadt Neckarsulm, des Bürgertreffs und des Jugendzentrums Gleis 3 hat sich schnell eine interessierte Runde an Teilnehmenden gefunden, die in Neckarsulm mit von der Partie waren. Auch hier gab es, wie schon bei unseren 13 Aktionen davor, viel voneinander, miteinander und übereinander zu lernen. Die 81-Jährige Teilnehmerin Carola hat beispielsweise zum ersten Mal Pfannkuchen und Flammkuchen zubereitet und war ganz begeistert, wieviel sie dabei von ihrer 13-jährigen Teamkollegin Sarah lernen konnte!
Angeleitet von der studierten Diätassistentin Bianca Schürger gab es für alle viel Neues zu entdecken. Auch nutzten die Teilnehmenden die Chance, aus ihrem Kochalltag zu berichten. Claudia (68) ist beispielsweise ein großer Fan von Kimchi (koreanischem fermentierten Kohl) und probiert gerne neue Rezepte aus, die sie dann mit ihren Kindern verkostet.
Zu Claudias Erfahrungen hatten auch die anderen Teilnehmenden viele Fragen und haben sich das ein oder andere Rezepte direkt notiert.
Bei bestem Wetter konnten sich Jung und Alt dann an Tag zwei für das Generationeninterview in den Innen- und Außenräumen der VHS verteilen. Als Evi (66) dann Marie und Rebekka (beide 12) davon erzählte, wie ihre Großmutter Lebensmittel aufbewahrte, staunten die beiden nicht schlecht! Dass es damals ein sogenanntes „Gefrierloch“ im Garten gab, wo die Lebensmittel in ein Loch in der Erde gelegt wurden um kühl zu bleiben, hatten sie noch nie gehört. Da hat man es heute doch ein wenig leichter mit dem Gefrierschrank in der Wohnung.
Auch „Zuckerbrot“ war für die beiden neu. Das gab es nämlich bei Evi, die ursprünglich aus dem Norden kommt, zu besonderen Anlässen. Eine Scheibe Brot, etwas Butter mit Zucker bestreut und fertig war die Süßigkeit.
So gab es also viel zu erzählen von damals und heute, Gemeinsamkeiten wurden erfragt aber auch Unterschiede entdeckt. Und spätestens als es um das Lieblingsessen ging, bemerkten die elfjährige Mia Sophie und die 58-jährige Claudia, dass man auch mit 47 Jahren Altersunterschied dasselbe gut finden kann. Einstimmig stehen Maultaschen an Platz eins bei den beiden Schwäbinnen – und beide mögen sie selbstgemacht am liebsten.
Ob in Baden-Württemberg, Bayern, Sachsen-Anhalt oder Nordrein-Westfahlen – die Küchenpartie mit peb hat bisher viele jüngere und ältere Menschen an verschiedenen Orten in Deutschland zusammengebracht. Wir freuen uns auf fünf weitere Kochaktion in den Herbstferien! Hier geht es zur Terminübersicht und Anmeldung.
Fotos: © Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)