Isst du bereits klimafreundlich oder brauchst du noch Tipps? Teste dein Wissen über das Küchenpartie mit peb-Klima-Quiz!
Das Quiz besteht aus zehn Fragen. Jeweils nur eine Antwort ist korrekt. Am Ende des Quiz erfährst du alle Antworten und wieviele Antworten du richtig hattest.
Saisonale Kürbiswaffeln – ganz leicht selbstgemacht!
Man nehme Hokkaido-Kürbis, Möhren, Mehl, Milch, Eier, Butter sowie etwas Parmesan und Rosmarin und schon werden diese herzhaften Waffeln zu einem ganz besonderen Genuss! Egal in welcher Form – Waffeln sind köstlich, blitzschnell gemacht und können ganz einfach gezaubert werden. Außerdem ist das Gericht saisonal. Einheimisches Saisongemüse stammt bestenfalls direkt aus der Region, schont daher Klima und Umwelt.
Wusstes du, dass es weltweit ca. 800 Kürbissorten gibt? Sehr beliebt in der Küche ist der Hokkaido-Kürbis – er hat von August bis Februar Saison, davon ist er drei Monate (August bis Oktober) als Freilandware erhältlich und die restlichen vier Monate als Lagerware. Karotten bekommen wir das ganze Jahr, aber nur von Juli bis November handelt es sich dabei um Freilandware, den Rest des Jahres erhalten wir sie als Lagerware. Rosmarin kann auch wunderbar getrocknet verwendet werden, als Alternative zu den frischen Zweigen.
Jetzt wünschen wir dir ganz viel Spaß beim Zubereiten der Kürbiswaffeln! Scrolle einfach runter für Rezept und Anleitung.
Zeit
Zutaten (ca. 8 Waffeln)
- 100 g Hokkaido-Kürbis
- 1 mittelgroße Karotte
- ½ kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 TL Backpulver
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g geriebener Parmesan
- 2-3 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1/4 TL Jodsalz mit Fluorid
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver edelsüß
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 TL frischen Rosmarin
- etwas Rapsöl für das Waffeleisen
Küchenwerkzeuge
- Küchenwaage
- Messbecher
- Küchenmesser
- Küchenreibe (fein)
- Handrührgerät oder Schneebesen
- Zwei Rührschüsseln
- Pürierstab
- Esslöffel
- Waffeleisen
Zubereitungsschritte
Schritt 1:
Kürbis und Karotte waschen, schälen und fein raspeln.
Schritt 2:
Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 3:
Eier trennen. Weiche Butter mit den Eigelben cremig rühren.
Schritt 4:
Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Paprikapulver mischen. Joghurt und Milch unter die Buttermasse rühren. Mehlmischung in mehreren Schritten hinzufügen. Mineralwasser schluckweise unterrühren.
So sollte die Massen dann aussehen!
Schritt 5:
Kürbis- und Karottenraspeln sowie Zwiebelwürfel hinzugeben. Der Teig bekommt nun eine orange Farbe.
Schritt 6:
Anschließend den Parmesan fein reiben und zusammen mit dem Rosmarin hinzufügen.
Schritt 7:
Eiweiß steif schlagen und unter den Waffelteig heben.
Schritt 8:
Waffeleisen erhitzen und mit Öl einfetten. Je nach Waffeleisen 2-3 EL Teig auf die Waffeleisenfläche geben und so nacheinander die Waffeln ausbacken.