Zeit
35 Minuten
4 Burger
- 4 Vollkornbrötchen
- 2/3 Dose Kidneybohnen (200 g abgetropft)
- 40 g zarte Haferflocken
- 20 g Vollkornmehl
- 2 EL gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch und Kresse)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Scheiben Gurke
- 8 Salatblätter, z. B. Romana-Salat
- 2 Tomaten
- 4 Scheiben Cheddar
- 8 EL Ketchup
- 6 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Gemüsebrühe Pulver
- 2 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Jodsalz mit Flourid
- Etwas Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
Küchenwerkzeuge
- Schüssel
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Küchenwaage
- Gabel
- Beschichtete Pfanne
- Pfannenwender
Zubereitungsschritte
- Tomaten, Salatblätter und Gurke waschen und putzen. Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend in 1 EL Öl leicht anbraten.
- Die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel darin zerdrücken.
- Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Anschließend auch Mehl, Haferflocken, Tomatenmark, 2 TL Senf, Kräuter, Gemüsebrühe Pulver, Sojasoße und Gewürze hinzufügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse kurz kühlen.
- Hände leicht anfeuchten und die Patties formen. Pfanne erhitzen, Öl hinzugeben. Die Patties dann von beiden Seiten braten.
- Die Ober- und Unterseite der Burger Buns jeweils mit 1 EL Ketchup bestreichen.
- Das untere Bun mit 1 TL Senf, 2 Salatblättern, einem heißen Patty, Tomaten, Gewürzgurke und Zwiebelringen belegen. Mit dem oberen Bun abschließen.