Zeit
50 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 große Zwiebeln
- 2 Paprikaschoten
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 EL Paprikapulver
- 4 EL Tomatenmark
- 200 g Vollkornreis
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 g Ajvar, mild
- 150 g tiefgekühlte Erbsen
- 2 EL Olivenöl
- etwas Jodsalz mit Fluorid
- etwas schwarzer Pfeffer
- etwas Petersilie
Küchenwerkzeuge
- Küchenwaage
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Messbecher
- Große Pfanne mit Deckel
- Rührlöffel
Zubereitungsschritte
- Knoblauch und Zwiebeln schälen. Paprikaschoten waschen und putzen. Tomaten waschen und entkernen. Alles in kleine Würfel schneiden. Erbsen auftauen lassen.
- Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und das gewürfelte Gemüse etwa 5 Minuten scharf anbraten.
- Hitze zurücknehmen. Paprikapulver und Tomatenmark über das Gemüse geben, alles umrühren und 1 bis 2 Minuten weiterbraten.
- Reis in die Pfanne geben und mitbraten, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.
- Die Reismischung mit heißer Gemüsebrühe ablöschen. Ajvar, Salz und Pfeffer unterrühren.
- Bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Währenddessen Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
- Angetaute Erbsen und Petersilie unterrühren und weitergaren bis der Reis gar ist. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.