Zeit
50 Minuten
(inkl. Backzeit von 30 Minuten)
(inkl. Backzeit von 30 Minuten)
Zutaten (für 12 Stück)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g kernige Haferflocken
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Jodsalz mit Fluorid
- 1 TL getr. italienische Kräuter
- etwas Pfeffer
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 50 g getr. Tomaten
- 50 g mittelalter Gouda
- 1 Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
Küchenwerkzeuge
- Schüssel
- Küchenwaage
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Handrührgerät mit Knethaken
- Küchenreibe
- 12 Papierförmchen
- Muffinbackblech für 12 Stk
Zubereitungsschritte
- Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz, Pfeffer und die getrockneten Kräuter in einer Schüssel mischen.
- Buttermilch und Eier hinzugeben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Tomaten in Streifen schneiden und den Käse fein reiben.
- Paprika und Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Paprika klein würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Tomaten, Paprika, Käse und Zwiebeln unter den Teig rühren.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
- Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen und mit Öl einfetten.
- Den Teig einfüllen und die Muffins im Ofen für mindestens 30 Minuten backen.