Zeit
40 Minuten
(inkl. 10 Minuten Ruhezeit)
(inkl. 10 Minuten Ruhezeit)
Zutaten (4 Personen)
Quarkknödel
- 600 g Magerquark
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
- 2 EL Honig
- 1 EL Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Jodsalz mit Fluorid
Fruchtsoße
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft aus einer frischen Zitrone
Küchenwerkzeuge
- 2 große Schüsseln
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Zitronenpresse
- Pürierstab
- Pfanne
- großer Topf mit Deckel
- Schaumkelle
Zubereitungsschritte
- In einer großen Schüssel Quark mit beiden Mehlsorten, Ei, Salz, Honig und Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln.
- Zitrone halbieren und auspressen.
- Die Hälfte der Erdbeeren in einer Schüssel mit Zucker und Zitronensaft mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften.
- Nun den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 cm dicken Rolle formen, diese in 2 cm breite Scheiben schneiden und diese mit der Handfläche plattdrücken. In die Mitte jeweils ein Erdbeerviertel legen. Jeweils die Ränder aneinanderdrücken, bis das Erdbeerstückchen verschwindet, und von Hand kleine Kugeln formen.
- Knödel in einem großen Topf in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Quarkknödel in den gerösteten Haselnüssen wenden und mit der Fruchtsoße servieren.