Zeit
25 Minuten
Zutaten (4 Personen)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Haferflocken
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 2 kleine Karotten
- ½ Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Jodsalz mit Fluorid
- etwas Pfeffer
- 2 gestr. TL Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Rapsöl
Küchenwerkzeuge
- Messbecher
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Sparschäler
- Küchenreibe
- große Schüssel
- große beschichtete Pfanne
- Pfannenwender
Zubereitungsschritte
- Gemüsebrühe nach Packungsanleitung zubereiten. Haferflocken und Leinsamen in einer Schüssel vermischen, mit heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Karotten schälen und waschen, Zucchini waschen und beides fein reiben.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Pfanne aufheizen, 1 EL Rapsöl hineingeben und darin die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch, Karotten und Zucchini ebenfalls kurz mitdünsten.
- Gemüsemasse leicht ausdrücken und ohne den Sud zu den aufgequollenen Haferflocken geben. Mit Tomatenmark und den Gewürzen vermengen. Mit den Händen zu kleinen Bällchen formen.
- Die Pfanne erneut aufheizen, 2 EL Rapsöl hineingeben und die Haferbällchen darin für etwa 10 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe bei gelegentlichem Wenden braten.